西城区开展2017年行政处罚案卷督评工作

2017-10-09

为落实《西城区2017年推进依法行政工作要点》,根据市政府法制办《2017年度行政处罚案卷评查及质量抽验工作方案》(京政法制发〔2017〕25号)的要求,西城区于9月26日开展了2017年度区级行政处罚案卷集中的督评。

2017年起,区级行政处罚案卷评查工作由过去区法制办每年组织一次的集中评查模式,改为依托“北京市行政执法信息服务平台”,各区级行政执法部门(含垂直管理部门)自行组织案卷评查核查,区法制办对各单位评查核查结果,进行的督评督查的“双查”模式。案卷督查工作统一通过“平台”进行操作和统计。督评成绩纳入年终区政府绩效考核。

区法制办利用“平台”的“案卷评查”模块,从全区各行政执法部门自2016年7月1日至2017年6月30日,按照《行政处罚法》规定的一般程序实施结案,并完成自查自评的行政处罚案件中,随机抽取22个单位的98卷行政处罚案卷进行了督评。

此次督评,区法制办抽取14名业务水平较强的评查员,组成区级评查员队伍,对抽取的案卷进行了督评。各评查员按照《北京市行政处罚案卷评查评分细则》(2016年版)的要求,分别对案卷的主体资格、事实证据、适用法律、履行程序等基本要素,以及行政处罚决定书、送达文书、现场勘验笔录、询问笔录、重大案件集体讨论记录、案件呈批表的制作等规范性问题进行督评和打分,并将督评结果录入“平台”中。

下一步,区法制办对督评工作进行小结,将针对督评案卷中出现的问题较多、或分数差超过20分的单位进行现场陈述申辩,并对所有案卷逐一督查,确保此次案卷督评的工作质量。同时根据市法制办统一要求,完成本年行政处罚案卷评查其他各项工作。

 


北京市西城区人民政府法制办公室主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区南菜园街51号  邮编:100054  Email:xcqfzb@126.com