机构职责


  部门全称:北京市西城区人民政府法制办公室
  简  称:区政府法制办
  性  质:区政府工作部门
  机构职能:
  一、职责调整
  增加的职责。
  负责组织、建立、完善本区行政调解工作制度,承担全区行政调解工作有关事项的统筹协调、信息交流及督查考核等日常工作。
  二、主要职责
  (一)负责本区推进依法行政的统筹规划、综合协调、督促指导、培训考核和情况交流等工作;调查研究依法行政和政府法制建设中的新情况、新问题,提出推进依法行政的具体措施和工作建议。
  (二)研究提出本区贯彻实施法律、法规、规章的方案或意见;研究涉及政府行为共同规范的法律、法规、规章实施以及行政执法中带有普遍性的问题;向区政府提出完善制度和解决问题的意见建议;协调解决区政府工作部门在实施法律、法规、规章中的争议和问题。
  (三)负责行政执法监督、规范、协调和指导;指导、推进行政执法责任制和行政执法队伍法制建设;承办全区行政执法依据的审查、确认、公布工作;负责重大行政行为备案审查工作;承办区属行政执法人员资格管理工作;负责行政执法案卷评查和实施行政行为的信息统计分析工作;负责年度行政执法考核与评议工作。
  (四)组织、指导区政府行政规范性文件的起草工作;负责区政府行政规范性文件合法性审查,向市政府、区人大备案呈报工作;负责区政府行政规范性文件公布、备案、清理工作;负责区政府工作部门制定的行政规范性文件的审查备案工作,根据不同情况提出处理意见或建议;负责重大经济合同的合法性审查和管理工作。
  (五)负责为区政府重要决策提供法律意见;承办法律、法规、规章草案征求意见工作,参与立法调研、论证工作;承办以区政府或区政府办公室名义制发的或者报请区政府会议审议和区政府审批的涉及法律问题的有关文件或事项的合法性审查工作。
  (六)承担区政府行政复议日常接待工作;承办区政府行政复议案件,负责办理区政府和街道办事处行政赔偿案件;组织、承办区政府行政诉讼案件的应诉代理工作;统筹、协调、指导、监督本区行政复议、应诉工作。 
  (七)负责违法建设行政强制执行案件审核,受区政府委托,批准查封违法建设施工现场、强制拆除违法建设。
  (八)负责指导街道办事处和区政府工作部门及其法制机构的法制建设;做好法制宣传和培训工作;负责本区行政处罚、行政复议、行政赔偿、行政诉讼等统计工作;开展政府法制理论、政府法制工作研究和宣传;负责法制信息工作。
  (九)负责建立健全本区行政调解工作制度,承担全区行政调解工作有关事项的统筹协调、信息交流及督查考核等工作。
  (十)参与解决城市管理、城市建设、经济社会发展以及各项改革过程中的涉法问题。
  (十一)承办区政府和上级业务指导部门交办的其他工作事项。
  三、安全生产工作职责
  (一)负责规范安全生产相关的行政行为,加强对各有关部门安全生产行政执法行为的协调与监督。
  (二)负责对以区政府名义制发或者区政府各部门报请区政府会议审议的涉及安全生产方面内容的行政规范性文件进行合法性审核工作。


北京市西城区人民政府法制办公室主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区南菜园街51号  邮编:100054  Email:xcqfzb@126.com