机构设置

  (一)综合科(监察科)
  负责本机关的政务(党务)工作;负责公文处理、综合文秘、政府信息公开、年鉴编撰工作;负责信息宣传、档案、信访、纪检监察、保密、接待联络及会议的组织、协调工作;负责提案、议案、建议的办理工作;负责重要文件和会议决定事项的督促落实工作;负责重要事项的组织和督察工作;负责目标督查考核工作;负责机构编制、人事工资、外事、老干部、工会、财政预算、资产、计划生育、后勤保障等管理工作。
  电话:83975063  传真;83976249

  (二)审核科
  负责以区政府或者区政府办公室名义制发的行政规范性文件、报请区政府会议审议和区政府审批的涉及法律问题的有关文件或者事项的合法性审查工作;负责区政府行政规范性文件向市政府和区人大常委会报送备案工作;负责区政府工作部门、街道办事处制定的行政规范性文件的备案审查工作;指导、协调、检查本区行政规范性文件的制定、备案、清理和评估工作;办理国家机关、社会团体、企事业组织和公民对本区行政规范性文件提出的合法性审查申请事项;组织承办法律、法规、规章草案征求意见工作;负责区政府重大经济合同的审查、修改工作;负责法规文本的自由索取工作。
  电话:83976078  传真:83975050

  (三)监督指导科
  负责起草本区推进依法行政的规划、计划、总结等;负责全区依法行政工作的培训指导、协调、检查、考核、交流工作,承办组织相关会议;负责对全区行政机关行政行为的监督、规范、协调和指导工作,承办全区行政执法主体、依据、职权的审核、公布工作;负责行政执法检查、行政执法案卷评查、行政执法统计、重大行政行为备案、自由裁量权规范的监督以及开展年度行政执法评议考核,承办行政执法岗位人员培训、考试和资格管理工作。
  电话:83975045    传真:83976249

  (四)行政复议科
  承办行政复议案件;负责重大行政复议决定的备案工作;负责区政府行政、民商事案件应诉代理工作;负责本区行政复议和应诉工作的综合研究、业务指导、制度建设、信息统计和人员培训工作;负责违法建设强制执行案件审核;负责违法建设查封施工现场、强制拆除案件审核;负责区政府、街道办事处赔偿案件的办理和对行政机关赔偿案件的审核、指导和监督。
  电话:83975056   传真:83975057

  (五)行政调解指导科(西城区人民政府行政复议接待室)
  负责建立健全完善本区行政调解工作制度,规范行政调解程序;负责研究部署本区行政调解工作的总体安排,承担全区行政调解工作有关事项的统筹协调、信息交流及监督考核等日常工作。
  承担区政府行政复议日常接待工作;负责行政复议案件立案、审查和案前调解工作。
  电话:83976117  83975145(接待室) 传真:83976249

 

   

北京市西城区人民政府法制办公室主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区南菜园街51号  邮编:100054  Email:xcqfzb@126.com